Viscosidad: 1. f. Cualidad de viscoso. 2. f. Materia viscosa. 3. f. Mec. Propiedad de los fluidos que caracteriza su resistencia a fluir, debida al rozamiento entre sus moléculas. Real Academia Española © Todos los derechos reservados
Isaac Newton fue el primero en establecer la ley fundamental de viscosimetría describiendo el comportamiento de flujo de un líquido ideal.
τ = η.D ; τ = (N/m²) y D = (n-1)
La solución de esta ecuación da para la viscosidad dinámica: η = τ/D (Pa.s)
Nota: En el sistema internacional (SI), la unidad de viscosidad es el Pascal.segundo (Pa.s) o el milliPascal.segundo (mPa.s). En el entorno industrial, se encuentran otras unidades. Las más usadas son la centipoise (cP) y la poise (P):
- 1 Pa.s = 1 000 mPa.s
- 1 mPa.s = 1 cP
- 1 P = 100 cP
Valores típicas de viscosidad a 20 °C (mPa.s):
- Acetona: 0,32
- Agua: 1
- Mercurio: 1,5
- Zumo de pomelo: 2~5
- Sangre (a 37°C): 4~15
- Café con crema: 10
- Aceite de oliva: 102
- Miel: 104
- Alquitrán: 106
- Asfalto: 108
La viscosidad de los líquidos disminuye cuando la temperatura incrementa. En la industria, la viscosidad tiene una importancia práctica, porque condiciona el flujo de los fluidos en las canalizaciones y a lo largo de las paredes. Permite medir directamente o indirectamente ciertas características de los productos (textura, tamaño cadena de polímeros…). Condiciona el buen funcionamiento de los procesos (combustión, imprenta…).
En procesos de fabricación industriales, los viscosímetros vibrantes certificados anti-deflagrante (ATEX) y/o sanitarios brindan todas las garantías de un excelente control continuo de la viscosidad dinámica, parámetro de la calidad optima del producto final.