El índice de viscosidad (VI)

El índice de viscosidad (VI, Viscosity Index) es una expresión usada en la industria petrolífera. Ese indicador sirve a caracterizar la calidad de los lubricantes y fluidos hidráulicos. Toma en cuenta la influencia de la temperatura sobre la viscosidad cinemática del fluido, que disminuye cuando la temperatura aumenta e inversamente. La viscosidad de los líquidos de lubrificación y de los fluidos hidráulicos es un parámetro muy importante. Si el lubrificante está demasiado viscoso, el proceso proveerá más energía para poner las partes en movimiento, lo que generará consumiciones de energía excesivas y reducción de rendimientos. Si el aceite es demasiado fluido, la calidad de la lubrificación está reducida con un riesgo de desgaste de la partes en movimiento. En control preciso del índice de viscosidad permite asegurar la calidad y la estabilidad del aceite por un uso definido.

control preciso del índice de viscosidad

control preciso del índice de viscosidad

Se puede ilustrar esto con un ejemplo sobre la lubrificación de los motores: los aceites de grasa de los vehículos con motor deben reducir la fricción entre los elementos cuanto el motor está frio al arranque (temperatura ambiente) así cuando funciona (200°C a 300°C). Los mejores acetites corresponden al índice de viscosidad más alto, tienen una viscosidad constante en función de su gama de temperatura. La escala del índice de viscosidad usa las temperaturas de referencia siguientes:

  • 100° Fahrenheit (40°C)
  • 210° Fahrenheit (100°C)

Originalmente esta escala estaba de 0 a 100 VI (aceite de calidad superior). Actualmente, con la mejora de los procesos de fabricación y de los aditivos, se pueden encontrar aceites con un índice altamente superior. Hoy en día, el índice de ciertos aceites puede sobrepasar los 400 VI.

Durante el proceso de fabricación de los aceites de lubrificación, el Thermoset MIVI 9731 VI, certificado anti-deflagrante (ATEX), brinda todas las garantías de un excelente control continuo del índice de viscosidad y una calidad optima del producto final.